RSS

Telkom Balikpapan “Oke”

11 Feb

Agent C2Care TELKOM

Sebuah kinerja yang patut dipuji dan diapresiasi, telah ditunjukkan Agent C2Care TELKOM Balikpapan. Selama kurang lebih empat hari empat malam, agent C2Care TELKOM telah mengawal kami, ICT Center Disdik Kapuas, Kalimantan Tengah, dari gangguan transmisi data yang tidak stabil yang telah berlangsung selama kurang lebih satu minggu pada minggu terakhir Januari 2009 ini.

Berikut cuplikan pembicaraan upaya perbaikan jaringan Jardiknas Kapuas:

Kontak Pustekkom, Jakarta:

sahman_1965: Selamat siang Pak Dwi
sahman_1965: maaf, koneksi untuk Kapuas, 118.98.170.137
sahman_1965: ping nya ke dns 118.98.223.10 masih sering rto Pak
sahman_1965: ini saya kirimkan tracert siang ini, semoga dapat jadi bahan analisis
dwiugm: kemungkinan besar ada mslh di sisi PE telkom…begitu masuk ke ip 118 lurus2x saja
dwiugm: 61….yg sering bermasalah
dwiugm: C:Usersiceberg>tracert 118.98.170.137

Tracing route to 118.98.170.137 over a maximum of 30 hops

  1     1 ms     1 ms     1 ms  118.98.221.1
  2     1 ms     1 ms     1 ms  ip-132-169.cpt.infojardiknas.net [118.98.132.169
]
  3     2 ms     2 ms     2 ms  ip-132-149.vpn.infojardiknas.net [118.98.132.149
]
  4   105 ms    59 ms    59 ms  118.98.170.137

Trace complete.
sahman_1965: kalo gitu, apa kami mesti konsultasi ke telkom Pak?
dwiugm: bisa jg bpk ke telkom setmpt
sahman_1965: baik, Pak, nanti coba kami hubungi pihak telkom
sahman_1965: terima kasih Pak.

Kontak dengan Telkom Balikpapan:

sahman_1965: Selamat pagi Pak,
sahman_1965: salam kenal
sahman_1965: saya Sahman, admin ICT Center
sahman_1965: Dinas Pendidikan Kab. Kapuas Kalteng
helpdesk_c4d6: Selamat PAgi Pak Sahman
helpdesk_c4d6: Salam kenal juga dari kami agent C2Care TELKOM

Hasil awal Bertest untuk layanan ICT Disdik Kapuas:

andi_c4d6: Pak ini hasilnya :
andi_c4d6:
Dengan hormat,

Berikut kami sampaikan hasil BER-Test CID 14518 DIKNAS(TAMB/KAPUAS-VPN_I/D6/BJM) 1024 Kbps dengan analisa awal sbb :

SEGMENT JARLOK KUALA KAPUAS

Elapsed Time  : 01 jam 02 menit 59 detikk
Signal State    : normal
Bit Errors        : 0
Error Rate       : 0.00e+000 (3.87+009 bits transmitted)

 

SEGMENT TRANSMISI (TID 3933)

Elapsed Time  : 00 41 menit 09 detik
Signal State    : normall
Bit Errors        : 1190
Error Rate       : 4.71e-007 (2.53+009 bits transmitted)

AIS time       : 1634.23 s (66.19 %% of total time)

 

Berdasarkan hasil BER-Test diatas dapat disimpulkan bahwa SEGMENT TRANSMISI CID 14518 DIKNAS, KURANG LAYAK untuk Komunikasi Dataa.

Demikian informasi dari kami.

Terima kasih.

Hormat kami,

Care Center Telkom Multimed
andi_c4d6: Artinya Gangguan, kemungkinan ada di sisi transmisi

andi_c4d6: selanjutnya akan saya koordinasikan ke bagian terkait

Laporan sementara dari Kapuas, setelah dilakukan BerTest:

sahman_1965: Mas Andi…
sahman_1965: ping nya ke dns telkom dah bagus
sahman_1965: tapi kalo hasil tracert,
sahman_1965: belum ada perubahan dari ketika down
sahman_1965: sama yg malam ini
sahman_1965: sama, rto nya setelah ip 61…
andi_c4d6: ooh gitu..ya udah pak kalo gitu hasil tracertnya aja yg kita progress
sahman_1965: iya Pak

Hasil penelusuran tracert:

andi_c4d6: Udah saya pelajari Pak, dan kami koordinasikan dengan rekan MULTIMEDIA.
andi_c4d6: Namun layanan akan di BERTEST dulu pak !
sahman_1965: bisa Mas Andi
sahman_1965: silakan…
sahman_1965: mdh2an sukses
andi_c4d6: Kira-kira mulai jam berpaa bisanya, krn pada saat di BERTEST nanti layanan tidak bisa dipake untuk sementara !
sahman_1965: dari sekarang bisa Mas Andi
andi_c4d6: Setelah progress oleh rekan2 transmisi, kita akan melihat hasilnya dengan BERTEST. Jika sudah layak untuk komunikasi data, kita akan ke tahap selanjutnya
andi_c4d6: Yaitu mengenai tracert yang rto di posisi 61
sahman_1965: baik Mas Andi, silakan, langsung aja…
sahman_1965: sy off dulu
andi_c4d6: Oke Pak. Jadi BERTEST dari sekarang sampai besok pagi pak
andi_c4d6: per segment
sahman_1965: siap Pak, terima kasih
andi_c4d6: setelah itu, besok pagi akan kita telusuri posisi rtonya pak !
sahman_1965: iya, siap.
andi_c4d6: Mas
andi_c4d6: maf pak !
sahman_1965: ya, siap
sahman_1965: gimana?
andi_c4d6: jgn di off dulu
sahman_1965: baik
andi_c4d6: Ada info terbaru drai rekan EOS kami, bahwa IP tersebut di Hidden Path disisi BACKBONE ROUTER.
andi_c4d6: jadi * itu bukan indikasi dari RTO
sahman_1965: ooo…
andi_c4d6: tapi IP dirahasiakan pak !
sahman_1965: iya, kalo gitu gak masalah rto di posisi itu Mas ya?
andi_c4d6: Iya pak ! Kalo berdasarakan info dari rekan EOS kami begitu
andi_c4d6: Jadi kita tetap BERTEST untuk melihat kualitas dari transmisinya saja. Karena kita juga mau lihat hasil kerja kita Pak !
sahman_1965: iya, mantap Mas Andi
sahman_1965: kami siap aja
sahman_1965: yang penting koneksi Jardiknas bisa pulih seperti sedia kala
sahman_1965: silakan Mas Andi, bisa mulai sekarang Bertest nya…
andi_c4d6: Oke Pak !
sahman_1965: terima kasih dan maaf telah menyibukkan Mas Andi dkk
sahman_1965: salam tuk Tim Mas Andi
andi_c4d6: Tidak apa2 Pak. Emang udah tugas kami!
sahman_1965: oke, sy off
sahman_1965: wassalamualaikum ww

Keesokan harinya, selama sehari penuh, layanan terus kami pantau bersama, dan sore harinya, hp berdering kembali, terdengar suara lembut dari seberang sana, yg ternyata suara Mba Ita,  Agent C2Care TELKOM Balikpapan (bersama Mba Ita, di sana ada Mas Andi, Mas Edy, Mas Dery, juga Mas Joko, setidaknya beliau-beliau ini yang telah mengawal usaha pemulihan kembali  jaringan internet JARDIKNAS Kapuas). Intinya, Mba Ita menyampaikan pemberitahuan bahwa berdasarkan pemantauan bersama, koneksi Jardiknas Disdik Kapuas, Kalimantan Tengah, sampai dengan hari  Selasa, 9 Februari 2009, telah relatif stabil. Untuk itu, laporan ketidakstabilan jaringan Jardiknas dapat di close dulu, sambil terus dipantau perkembangannya. Jika nanti ternyata masih terdapat gangguan, maka dapat dilaporkan kembali, untuk ditindaklanjuti sebagaimana mestinya. Kami bilang… “Oke…”

Alhamdulillah, sampai saat rekaman proses perbaikan Jardiknas Disdik Kapuas ini saya posting malam ini, Rabu, 11 Februari 2009, pukul 22.23 wib, koneksi Jardiknas sangat stabil. Chatting … oke, browsing pun yes….

Terima kasih Telkom, khususnya para Agent C2Care TELKOM Balikpapan, atas kinerja yang luar biasa bagus, layanan yang demikian lembut, meski dalam kelelahan yang serius. Dampingi kami terus, untuk mendapatkan akses internet yang cepat demi kemajuan anak bangsa, khususnya warga Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah. Betapa tertinggalnya kami jika akses internet Jardiknas ini menjadi lamban dan sering terjadi gangguan. Terima kasih juga, JARDIKNAS, telah memberikan layanan Internet “murah” bagi segenap warga bangsa Indonesia. Maju terus bersama “JARDIKNAS”

Terima kasih tuk Pak Amin, Kepala SMKN 3 Kuala Kapuas, yang telah memberikan kepercayaan, memberikan akses 24 jam penuh di sekolah guna memantau perkembangan koneksi Jardiknas. Juga terima kasih tak terhingga tuk Pak Miftah, Pak Yoab, yang telah bersama-sama menahan kantuk demi pulihnya koneksi JARDIKNAS.

Mari terus berkarya, demi kemajuan kita bersama.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 11 Februari 2009 in Tentang ICT

 

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: